+7 (912) 825-29-23

kirov@fse.ms

Пожарно-техническая экспертиза

Пожарно-техническая экспертиза

Пожарно-технические экспертизы строительных объектов и автотранспортных средств, проводимые «Федерацией Судебных Экспертов», позволяют доказать свою правоту, к примеру, страховой компании (продемонстрировав ей соответствие конкретного случая критериям страхового); для следствия и судебных нужд, впрочем, гораздо большее значение имеет факт нарушения законодательства, совершения умышленного поджога.

Впрочем, и без поджога бывают ситуации, когда необходимо кого-либо привлекать к ответственности; скажем, должностное лицо не приняло надлежащих мер по обеспечению безопасности объекта, не проконтролировало ход огневых, сварочных работ, монтажа электропроводки, не проследило за соблюдением норм хранения легковоспламеняющихся жидкостей, за доступностью путей эвакуации, исправностью средств оповещения и подавления опасной ситуации.

Каждый из перечисленных промахов, а также неготовность персонала к спасательным мероприятиям, к выводу посетителей, оставлению помещения и выносу материальных ценностей, непринятие мер по профилактике и устранению паники, по оказанию первой помощи пострадавшим может обернуться серьезными последствиями. Факт наличия таких последствий и то, как именно развивались события, и устанавливается при пожарно-технической экспертизе, на основе выводов которой суд может принять взвешенное решение о вине конкретных лиц или организаций, о привлечении к уголовной ответственности или взимании штрафа.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

комментария 4

  1. Леонид Дикарев:

    Доброе утро.
    Дорогие эксперты, случился поджог машины, нужно установить причину возгорания. Автомобильное средство приобретено в Санкт-Петербурге, сейчас стоит на территории ХМАО, специалисты автосалона настаивают, чтобы водитель привез машину в их офис. Правильны ли они в своих действиях, или же нужно привезти в ближайший дилерский офис.
    Заранее спасибо.

    • Эксперт-консультант:

      Добрый день, Леонид.
      Центр горения и причина поджога транспортного средства определяется работником в области пожарно-технических экспертиз на основании результатов натурного осмотра объекта и расследования деталей дела. Осмотр автотранспортного средства может быть проведен специалистом в любом месте, обеспечивающем необходимые условия для проведения исследования. Автосалон не может требовать от владельца ТС транспортировки автомобиля в салон.

      Эксперт-консультант

  2. Людмила:

    Здравствуйте. Дорогие специалисты, недавно у родственников был пожар в доме. Экспертное исследование показало что вина проводки, но хозяева буквально недавно ее обновили. У них жили квартиранты, и очаг возгорания начался от них. Можете ли вы произвести судебную экспертизу и определить обстоятельства дела?

    • Эксперт-консультант:

      Проведение экспертного расследования в НП «ФСЭ» возможно. Очаг огня и причина огня находится исследователем в области пожарно-технических экспертиз на основе результатов натурного осмотра объекта и изучения деталей происшествия. Стоимость и срок производства экспертизы зависят от места расположения сгоревшего объекта, его сегодняшнего технического состояния, возможности общего осмотра.